Село моё - Введенщина

Толстикова Анна, учащаяся 1 курса (9 класс) гуманитарного отделения Шелеховского лицея


Кто не знает легенды о дочери Байкала красавице Ангаре и о богатыре Енисее?

В этой же легенде говорится о юноше по имени Иркут, который направился к Байкалу, чтобы взять Ангару в жены.Когда Иркут был почти у цели, он узнал о бегстве красавицы и бросился за ней вдогонку напрямик через горы. Он опоздал, но сохранились следы его титанической борьбы со скалами. Здесь, на берегу Иркута, в местах его борьбы со скалами и возникло село Введенщина. Так гласит легенда.

Архивные же данные утверждают, что наше село существует почти триста лет.
 
"От Иркутска, переехавши Кайскую гору, вы спускаетесь на низменный луг, местами поросший кустарником. Скоро, однако, с правой стороны подходят к Иркуту невысокие горы, оставляя небольшое пространство для проезда. До Введенской станции дорога идет берегом реки... Введенщина в 25 верстах от Иркутска, старинное село, расположено близко к берегу Иркута..." - так пишет в путевом Очерке "От Иркутска до Ниловой пустыни", опубликованном в газете "Иркутские губернские ведомости" в 1864 году исследователь Сибири М.В. Загоскин о нашем селе.
Первоначальное название села наиболее часто упоминающееся в архивных документах - Верх-Иркутская слобода, Верхне-Иркутское селение, Введенское селение.

Откуда же пошло наше село?

XVII век - время освоения Сибири. Казаки-первопроходцы обживали новые места, принося пользу Отечеству. Помогала им в этом церковь. Земли, на которых в XVII веке возникло село, принадлежали Знаменскому и Вознесенскому монастырям, которые "прибирали для работы гулящих людей, крестьян и новокрещенных из бурят и эвенков". В те далекие времена уходят корнями фамилии введенских жителей: Поповы, Богомоловы, Плотниковы, Сверловы, Ямщиковы.
Монастырским поселениям обычно давали названия, относящиеся к православным праздникам. Ежегодно 4 декабря отмечается христианский праздник "Введение в храм Пресвятой Богородицы". Это событие - день Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно-девы Марии - христианская церковь отмечает как один из великих своих праздников. В честь него и назвали наше село. Народ сохранил в названии только первое слово - "Введение" - соотнеся его не столько с богородицей, сколько с понятием "начала", "ввода", что совпадало с вступлением зимы в свои права. На Введение делались пробные выезды на санях, открывались введенские ярмарки. Народные приметы говорят: "Введение пришло - зиму привело. До Введения если снег выпадет, то растает. После Введения если снег пойдет, то ляжет зима".
Деревенская церковь, построенная в селе во 2-ой половине XVII века, сгорела. Второе здание было построено в XVIII веке. Точное время построения неизвестно. Клировые ведомости говорят об этом по-разному. Ведомость за 1850 год утверждает, что церковь была построена в 1721 году, в ведомости 1872 года указывается 1768 год, а ведомость 1878 года называет датой строительства 1789 год. Из тех же ведомостей стало известно, что церковь построена "тщанием прихожан с помощью добротных дателей города Иркутска", которые жертвовали на церковь деньги путем вклада на проценты в банк Илизаветы Медведниковой.

По ведомости "О количестве земельных угодий по церквям Иркутской Епархии" Верхне-Иркутская Введенская церковь имела 5 десятин усадебной и двадцать девять десятин луговой земли. Пока еще непонятно, почему церковь, которая должна была обслуживать несколько деревень (Олха, Баклаши, Акинино, Моты, Савватеевка, Одинск), решено было построить именно в Введенщине - скорее всего, географическое положение было самым удобным. Об этом пишет М.В. Загоскин:
  "Наши старые деревни стоят на самых лучших местах. Выбирать ли было из чего старым поселенцам, или толковее они были нынешних, или никто не мешал им в выборе поселения - только это факт повсюдный. Но только в этом отношении они и хороши. Вот и Введенщина, несмотря на свою древность, о которой красноречиво говорит ее ветхая церковь, что стоит поправляемая и полуокрашенная и несколько уже лет поправиться и окраситься не может, и это селение ничего не представляет отрадного, кроме хорошенького домика содержателя станции и его добрых лошадей".
Этот дом сохранился до сих пор.
Через 10 лет, в 1875 г., Введенская церковь, согласно Клировым ведомостям, выглядела так:
    "Здание деревянное, двухэтажное, с колокольнею, крепкое, кроме крыши с северной стороны, требующей перекрытия. Колокольня перестроена в недавнее время усердием отставного есаула Иркутского казачьео полка господина Тюменцева. Крыша на куполе и колокольне железная, окрашена зеленой краской, устроена усердием отставного урядника того же полка Тихона Плотникова. Престолов в ней 2: в нижнем теплом этаже главного храма престол во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы (девы Марии) освещен в 1790 году 24 октября, а в верхнем - престол во имя правоверных Апостолов Петра и Павла. Утварь достаточна, хотя многое в ней ветхое. Усадебной земли отведено в 1874 году 2,5 десятины да полдесятины новой нераспаханной, 29 десятин сенокосной. Дом священника построен прихожанами на купленной ими земле у крестьянина Верхе-Иркутского села Степанова Иванова Ружникова. Старший исправляющий должность псаломщика живет в собственном доме, в котором прежде помещался священник. Он построен на церковной земле. На содержание притча идет:
   а) положенное по высочайше утвержденному штату 1850 года содержание от казны 212 рублей,
   б) от прихожан - руга-хлеб в год священнику 240 пудов, псаломщику 168 пудов, просвирке 24 пуда,
   в) половина процентов идет в пользу притча, а другая - в пользу церкви свечного вклада 300 р., вложенных в банк Иркутского сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой купцом Лаврентием по свидетельству банка от 4 декабря 1869 г. за № 134".

Надо сказать, что прихожане не всегда своевременно выплачивали сборы в пользу церкви. Так, в апреле 1818 года (ф. 50. оп.1. дело 2406) дьякон Димион Афанасий Подгорбунский посылает прошение в Иркутскую Духовную консисторию следующего содержания:
"По случаю перемещения моего в Киренский Святотроицкий монастырь и скорого отъезда по обширности Верхне-Иркутской Введенской церкви следующий мне начет по пуду с каждого венца хлебной руги с прихожан этой церкви". 26 апреля 1818 года в Иркутской консистории произошло слушание дела, по которому с крестьян обязали взыскать деньги и прислать в консисторию. Указаны фамилии должников:
  Блинов Иван (1 пуд),
  Рома Сверлов (1 пуд),
  Спиридон Иванов Блинов (1пуд),
  Василий Киселев (1пуд),
  Иван Ямщиков (2 пуда),
  Спиридон Баских (20 фунтов),
  Иван Плотников (1 пуд)".

В современной Введенщине проживают потомки этих крестьян, до сих пор живут семьи с теми же фамилиями.


Состав жителей селения в XIX веке был неоднородным. Вот что мы узнали из "Ведомости церкви Верхне-Иркутской слободы за 1835 год" о прихожанах означенной церкви:
  "В Введенской слободе в 70 дворах проживало 14 лиц духовного звания (из них - 4 мужского полу), 5 мещан (2 мужского полу), 308 крестьян ( - 133 лица мужского полу), 55 посельщиков (из них 30 мужчин), 24 ясашных (из них 11 лиц мужского полу), 14 военных (5 лиц мужского полу).
Среди прихожан в Баклашихинской деревне, расположенной в 7 верстах, насчитывалось 89 крестьян и 30 ясашных. В Акининской деревне - 47 крестьян, 5 ясашных, 3 посельщиков, в Олхинской деревне - 1 военный, 13 ясашных и 130 крестьян, в Мотской деревне проживало 153 посельщика".

Как видно из данной Ведомости, количество прихожан Введенской церкви было достаточно велико, и церковь действительно занимала большую площадь, достаточную для того, чтобы вместить всех желающих в дни престольных праздников, свадеб и др.

Много сведений о Введенской церкви собрала Кузакова С.П. По этим данным воссоздан внешний вид церкви, ее внутреннее убранство. Старейшие жительницы села Е.С. Васильева и М.П. Блинова вспоминают:
"Церковь имела вытянутую форму и должна была представлять собой корабль, на котором люди уплывут в "Царствие небесное". Здание стояло вдоль улицы, но не прямо, а было повернуто на восток".
Церковь Верхне-Иркутской слободы стала центром всего прихода, оказала существенное влияние на все сферы жизни местного населения.
Благодаря Клировым ведомостям о церкви, мы узнали о составе и численности жителей, о главных событиях в истории села, о создании церковно-приходской школы, постройка которой началась 15 сентября 1900 года, о режиме ее работы и многом другом.

Селение Введенское играло важную роль в установлении более совершенного сообщения с Забайкальем. Именно здесь, вдоль реки Иркут, через села Смоленское, Введенское, Мотское и тайгой, через прибайкальские горы к южному побережью Байкала прошел Кругобайкальский тракт и Введенщина стала первой почтовой станцией на пути от Иркутска.

Путешественник Алексей Матрос пишет: "15 декабря 1823 года от Иркутска до Култука считают 93 версты. Перемена первых лошадей в слободке Введенщина за 25 верст от города".
В путевых заметках "С берегов Байкала" Вагин отмечает: "Ямщики не соглашаются брать. Дорога гористая, трудная. Лишь написав квитанцию, на почтовых лошадях я добрался до Введенщина".
В 1883 году после большого наводнения на реке Иркут (по бурятским сказаниям "Эрху" - Иркут - капризный, избалованный, то есть река с капризным режимом, что полностью соответствут истине, так как Иркут склонен к частым разливам, наводнениям) разрушился участок тракта между Смоленщиной и Введенщиной, и впоследствии новая почтовая дорога спрямилась, выходя на старую за Введенщиной по сущетвующему маршруту междугородного пассажирского автобуса "Иркутск - Введенщина", далее через поселок Чистые Ключи на Култукский тракт, который является транспортной артерией российского значения.

Ныне Введенщина - небольшая деревушка, насчитывающая 800 жителей, являющаяся 2-м отделением ЗАО "Ангарское", разрастается, постепенно становясь дачным поселком. Новые страницы ее богатой истории открывают ребята из краеведческого кружка "Родники".

(п р о д о л ж е н и е   с л е д у е т)


Hosted by uCoz